14 июля - 6 августа Выставка "ФОТОГРАФЫ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ. РУБЕЖ XIX – XX ВВ"

14 июля - 6 августа  Выставка "ФОТОГРАФЫ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ. РУБЕЖ XIX – XX ВВ"

14 июля в 15:00 в Русском музее фотографии открылась выставка «ФОТОГРАФЫ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ. РУБЕЖ XIX – XX ВВ» (Из фондов Русского музея фотографии) 

В экспозиции представлено более 50 оригинальных салонных фотопортретов, созданных в различных городах России. География выставки охватывает почти все регионы империи, от обеих столиц до далеких окраин: Санкт-Петербург, Москва, Кострома, Ярославль, Вятка,  Вологда, Казань, Симбирск, Уфа, Ялта, Севастополь, Екатеринодар, Ростов-на-Дону, Тифлис, Пермь, Екатеринбург, Омск, Красноярск. Хабаровск, Владивосток и др. 


Первые фотоателье появились в России в начале 1840-х гг. Сначала – в Москве и Санкт-Петербурге, потом – в провинции. Фотография быстро завоевала широкую популярность в самых разных слоях населения. Живописные портреты могли позволить себе лишь состоятельные люди, фотография же была доступна многим, а ее изготовление занимало значительно меньше времени. 


Профессиональными фотографами становились люди разного происхождения и образования. Это могли быть дворяне и крестьяне, инженеры и художники, встречались и женщины-фотографы. Ателье располагались на верхних этажах зданий. Съемка велась при естественном освещении, с использованием рисованных фонов, мебели, цветов, декоративных колонн, оранжерейных растений и прочего реквизита. Готовые фотографии наклеивались на картонные паспарту, украшенные фирменными знаками, золотым тиснением, оттисками медалей, полученных автором на российских и международных выставках. 


Большинство представленных фотографий были сделаны в формате кабинетного портрета, наиболее популярного во второй половине XIX – начале ХХ вв. Среди авторов фотографий есть громкие столичные имена: Карл Бергамаско, Франц Опитц, Александр Эйхенвальд. Но и в провинции работали талантливые мастера, как виднейший представитель уральской фотографии Вениамин Метенков. Встречаются и экзотические примеры: подданный Японии Ичидзи Такеучи, имевший фотоателье в Хабаровске и Владивостоке, или петербуржец Николай Ануфриев, носивший звание «Фотограф двора Его Императорского Величества негуса Абиссинского». 


При всей доступности, фотографирование не было рядовым событием. Нарядная одежда, изысканные и сосредоточенные позы, приветливые и внимательные лица придают этим снимкам особое обаяние, в них равно соединяются красота, дух ушедшей эпохи и мастерство фотографа. Выставка работает с 14 июля по 6 августа 2023 г.



Подписаться на новости